Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Статьи > Особенности возмещения вреда, причиненного нападением собаки

Особенности возмещения вреда, причиненного нападением собаки

Особенности возмещения вреда, причиненного нападением собакиВ нашей стране можно часто увидеть, как хозяева выгуливают своих любимцев без поводков и намордников. Нарушение правил выгула собак может привести к трагическим последствиям. Не редки случаи, когда собаки нападают на прохожих. Если это произошло, возникает вопрос: как наказать владельца животного и получить компенсацию?

После нападения животного нужно обратиться в медицинское учреждение. Кроме получения медицинской помощи, нужно зафиксировать факт нападения собаки. Врач выдаст справку, которая будет необходима для получения компенсации за причиненный ущерб. Также у врача нужно взять список необходимых препаратов для лечения укуса животного. Кроме медицинского учреждения, нужно обратиться в полицию по факту нападения собаки. В полиции составят протокол об административном правонарушении. Следует отметить, что владельца животного могут привлечь к уголовной или административной ответственности. К уголовной привлекаются, если владелец умышленно натравил собаку на человека. Это происходит в очень редких случаях. Гораздо чаще привлекают к административной ответственности, так как хозяин нарушил правила выгула домашнего любимца (собака была без намордника или без поводка).

Далее нужно попробовать договориться с хозяином собаки о добровольном возмещении вреда. Размер компенсации будет зависеть от степени тяжести полученных повреждений. Степень тяжести можно определить путем проведения судебно-медицинской экспертизы. После проведения экспертизы составляется заключение, в котором кроме ступней тяжести будет отмечаться характер повреждения, механизм возникновения и давность повреждения. Компенсация может бить материальная и моральная. Материальная заключаться в возвращении средств, которые были потрачены на лечение, получение посторонней помощи, покупки дополнительного питания та др. Также к материальной компенсации можно отнести порванную одежду, обувь, сумку и др. Моральная заключается в возмещении физиологической боли, которая нанесена нападением собаки.

Владельцу собаки нужно вручить претензию. Она пишется в двух экземплярах. В претензии нужно обосновать сумму компенсации за полученный вред. Как правило, нужно расписать по пунктам потраченные средства. К претензии приложить копии перечисленных документов, чеки на лекарства и другие расходы, связанных с полученными травмами. Хозяин животного может проигнорировать претензию, тогда следующим шагом будет написание искового заявления на владельца собаки.

Чтобы выиграть дело нужно собрать большую доказательную базу. Как показывает практика, суд часто удовлетворяет материальную претензию потерпевшего. Гораздо сложнее получить моральную компенсацию. Если в материальной претензии компенсация обосновывается конкретными цифрами, которые можно вычислить, то моральную компенсацию определяет истец, исходя от полученной физической боли. В исковом заявлении указываются требования по возмещении вреда, полученного в результате нападения собаки. Также указывается размер материальной и моральной компенсации.

К заявлению прилагаются следующие документы:
1. Справка из мед. заведения
2. Протокол об административном правонарушении
3. Заключение от судебно-медицинской экспертизы
4. Претензия к владельцу животного
5. Квитанции и чеки

Как указывалось выше, сложнее получить моральную компенсацию. Как правило, размер моральной компенсации в 2-З раза больше материальной. Несмотря на очевидность морального вреда, его трудно доказать и оценить. В качестве доказательства можно включить показания свидетелей, которые подтвердят моральные страдания и нарушение нормальных условий жизни потерпевшего.


Дата публикации: 2019-10-20


Теги: Травмпункты Отделения полиции (ОМВД) Районные суды